Proceso

     




Es proceso comienza aproximadamente en junio de un año cualquiera, con el nacimiento de los lechones.

A los pocos días, los primeros paseos por el campo con mama.
Poco a poco se van uniendo las camadas hasta formar LA PIARA y a pasear en pandilla durante un año y medio aproximadamente.


 Durante todo este tiempo viven en libertad, alimentandose de pastos y piensos naturales a base de cereales.


Sobre el mes de octubre del año siguiente a su nacimiento, entran en Montanera y pasan a alimentarse exclusivamente de bellotas hasta su sacrificio.
  Entre los meses de enero, febrero y marzo y con el peso completado a base de bellotas. Camino del matadero.
El sacrificio se hace de forma rápida y previa sedación con el fin de evitar sufrimiento o estres al animal y siguiendo los mas estrictos controles sanitarios.

Seguidamente el despiece.
Al dia siguiente, los jamones son cubiertos de sal y permanecen asi durante un dia por kilo de peso.






Despues, un largo proceso de secaderos y bodegas que se prolongara aproximadamente durante tres años. Y entre cuatro y cinco años despues del nacimiento del cerdo. El resultado final.